中国共产主义青年团金昌市委员会2019年度部门决算公开说明
0
发布日期:2020-11-06 浏览次数: 字体:[ ]

中国共产主义青年团金昌市委员会

2019年度部门决算公开

目  录

一、部门概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、2019年部门决算执行情况

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2019年部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

( 四) 政府性基金财政拨款情况说明

四、2019年“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况

(二)“三公”经费分项支出情况

(三)“三公”经费实物量情况

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

(二)国有资产占用情况说明

(三)政府采购支出情况说明

(四)预算绩效管理情况说明

六、专业名词解释

中国共产主义青年团金昌市委员会

2019年度部门决算情况说明

一、部门概况

(一)职能职责

1.领导全市共青团工作,组织全市共青团组织围绕金昌市改革、发展、稳定的大局开展工作,在金昌市政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用。

2.围绕市委、市政府中心工作,推进全市青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全市青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全市志愿者工作的开展。

3.负责全市共青团工作和青年工作的理论研究;向市委、市政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;对青少年工作中的重大问题并提出立法建议,参与有关全市性青少年法规的起草、实施、监督等工作;承担金昌市未成年人保护委员会办公室的工作。

4.负责研究指导金昌市团的组织建设和干部队伍建设,推进全市团的基层组织建设;协助党组织管理区县局级单位团委的正、副书记,选拔、培养和推荐优秀青年干部;指导全市各级团校工作;指导全市共青团组织协助有关部门开展青年人力资源开发工作。

5.负责全市青年统战工作。

6.负责全市共青团系统外事工作和青少年对外交流工作。

7.指导和帮助市青联、市学联、市少先队工作委员会开展工作;协助有关部门对所主管的社会团体进行监督管理。

8.负责团市委直属企事业单位的管理工作;筹措青少年事业发展经费。

9.办市委、市政府和共青团甘肃省委交办的其他事项。

(二)机构设置

共青团金昌市委部门决算包括局本级决算,下属二级预算单位决算。具体如下:

1.共青团金昌市委本级:内设3个科室,分别是:办公室、组织学少部、宣传部;

2.下属2个事业单位:

金昌市青少年新媒体中心(财政全额补贴);

金昌市青少年活动中心(财政差额补贴),内设3个科室,分别是:办公室、培训班、后勤部。

(三)人员情况

本部门2019年人员编制22人(其中:行政编制9人、参公编制0人、事业编制11人),较上年的增加3人。年末实有在职人员21人(其中:行政8人、参公0人、事业13人),较上年增加4人;离退休人员9人,行政2人、事业7人,较上年增加(减少)0人。市委办发【2018】6号中共金昌市委办公室关于印发《共青团金昌市委机关主要职责内设机构和人员编制规定》的通知,2018年7月1日刘豆豆、杨开毅俩人连人带编划转至市青少年新媒体中心,胡林峰、赵建英俩人连人带编划转至市妇联新媒体中心。金机编发【2018】11号文件,金昌市机构编制委员会关于核增团市委机关行政编制的通知,根据省编办《关于精简团省委机关编制补充到市级团委的批复》(甘机编办复字【2018】36号)精神,现将省编办下达我市的1名行政编制核增至团市委,用于充实团组织力量。

二、2019年度部门决算报表

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算表(公开02表)

三、支出决算表(公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

三、2019年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度收入总计419.13万元,支出总计419.13万元。与2018年决算数相比,收入增加48.41万元,增长13.06%,支出增加48.41万元,增长13.06%。

本年决算收支大于、小于上年决算主要原因:

一是2019年继续执行2006年甘肃省进行事业单位工作人员收入分配制度改革的政策调增工资;

二是2018年10月执行公务员职级并行,团市委李文丽等四名同志调整职务工资,市委办发【2018】6号中共金昌市委办公室关于印发《共青团金昌市委机关主要职责内设机构和人员编制规定》的通知,市青少年新媒体中心,事业编制2名,其中:主任1名,经费供给形式为财政全额拨款,2018年7月1日刘豆豆、杨开毅俩人从市青少年活动中心连人带编划转至市青少年新媒体中心,工资及其公务经费不独立核算,纳入团市委帐套核算。市委任字【2019】23号,潘欣和许伟民2同志于2019年1月调任团市委党组成员,3月份被选举为团市委副书记,相应的工资及养老、医疗、住房公积金等追加经费;

三是2019年度科学发展业绩考核奖励金较上年补助标准提高;

四是青少年活动中心由于事业单位改革、人员分流,财政补助人员经费不再追加累计,减少人员经费财政也没有收回,用于缴纳在职职工的养老金28万(2019年补缴2014年10月-2018年11月职业年金公家缴纳和个人缴纳部分计40万元,尚欠35万元无款缴纳)维持现状等待事业单位下一步改革,(财政均按政策给予了60%的经费补助)事业收入较上年有较大幅度增长;

五是团市委领导班子人员配备齐全,召开共青团金昌市第六次代表大会;

六是根据市委组发【2019】42号文件,选派团委优秀年轻干部陆鹏甘肃省陇南市宕昌县开展驻村帮扶工作补贴。收到财政拨入2015年度《青春金昌》宣传画册印制费(会议费)。

本部门2019年度收入合计395.35万元,其中:财政拨款收入284.76万元,占,72.02%;事业收入103.77万元,占26.24%;其他收入6.89万元,占1.74%;

本部门2019年度支出合计416.79万元,其中:基本支出375.46万元,占90.08%;项目支出41.34万元,占9.92%;

本部门2019年度年末结转和结余2.34万元,较上年减少21.44万元,主要原因是项目支出经费结余:2019年2月份共青团金昌市第八次代表大会召开,2019年3月苏小虎书记赴珠海挂职锻炼一年,2019年9月许伟民副书记任职河西堡镇镇长,团市委领导班子成员不齐全,无法按期召开金昌市学生联合会第六次代表大会,2019年财政收回项目支出结转经费33.64万元,其中:青企协会费4317元(结余)、办公设备购置费6480元(结余)、共青团金昌市第八次代表大会4470.25元(已开)、金昌市青年联合会第七次代表大会22830元(已开)、金昌市学生联合会第六次代表大会24万元(未开)。2019年年末无结转和结余资金。青少年活动中心事业收入2.34万元,非财政补助结转。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款收入395.35万元,较上年决算数增加27.63万元,增长7.51%。主要原因是:2019年继续执行2006年甘肃省进行事业单位工作人员收入分配制度改革的政策调增工资、发放2018年度年终奖、发放2018年度文明城市奖励金、2018年度科学发展业绩考核奖励金较上年补助标准提高;调入职工5人相应的工资、住房公积金、车补、社保等经费增加;金昌市青少年活动中心事业收入大幅提升。较年初预算增加207.04万元,增长109.95%。主要原因:团市委调入职工5人相应的工资、住房公积金、车补、社保等经费增加;金昌市青少年活动中心事业收入103.70万元没有纳入年初预算数(应金昌市非税收入管理局要求,根据财政差额补贴情况,自己创收培训收入使用税务系统机打发票,没有使用非税局的票据,故2018年事业收入不再上缴非税局,但是事业收入还是要纳入预算统一支出管理)。

本部门2019年度财政拨款支出416.79万元,较上年决算数增加97.23万元,增长30.43%。主要原因是:本部门2019年度发放职工2018年度年终一次性奖金、发放2018年创建文明城市奖励金、发放2018年科学发展观考核业绩奖励金、补发2019年度机关事业工作人员工资增资额;青少年活动中心由于事业单位改革、人员分流,财政补助人员经费不再追加累计,减少人员经费财政也没有收回,用于缴纳在职职工的养老金28万(2019年补缴2014年10月-2018年11月职业年金公家缴纳和个人缴纳部分计40万元,尚欠35万元无款缴纳)维持现状等待事业单位下一步改革,(财政均按政策给予了60%的经费补助)事业收入较上年有较大幅度增长。市委办发【2018】6号中共金昌市委办公室关于印发《共青团金昌市委机关主要职责内设机构和人员编制规定》的通知,市青少年新媒体中心,事业编制2名,其中:主任1名,经费供给形式为财政全额拨款,2018年7月1日刘豆豆、杨开毅俩人从市青少年活动中心连人带编划转至市青少年新媒体中心,工资及其公务经费不独立核算,纳入团市委帐套核算。市委任字【2019】23号,潘欣和许伟民2同志于2019年1月调任团市委党组成员,3月份被选举为团市委副书记,相应的工资及养老、医疗、住房公积金等追加经费;根据市委组发【2019】42号文件,选派团委优秀年轻干部陆鹏甘肃省陇南市宕昌县开展驻村帮扶工作补贴。收到财政拨入2015年度《青春金昌》宣传画册印制费(会议费)。共青团金昌市第六次代表大会召开使用2018年度结转经费;新购置固定资产:办公设备、耗材。较年初预算数增加228.48万元,增长121.33%,增长原因:同上。

本部门2019年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出399.28万元,占,95.80%,较年初预算数减少增加224.93万元,主要原因是:团市委调入职工5人相应的工资、住房公积金、车补、社保等经费增加,青少年活动中心事业收入103.70万元没有纳入年初预算数(应金昌市非税收入管理局要求,根据金昌市青少年活动中心财政差额补贴情况,自己创收培训收入使用税务系统机打发票,没有使用非税局的票据,故2019年事业收入不再上缴非税局,但是事业收入还是要纳入预算统一支出管理);社会保障和就业支出10.07万元,占2.42%,较年初预算数增加0.7万元,主要原因是:团市委调入职工5人;住房保障支出7.45万元,占1.78%,较年初预算数增加2.86万元,主要原因:团市委调入职工5人。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共财政拨款基本支出269.20万元。其中:人员经费250.62万元,较上年增长44.43万元,主要原因是:团市委调入职工5人,人员经费用途主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休职工学习生活补贴、住房公积金、取暖补贴、各项奖励金等。公用经费18.58万元,较上年减少1.17万元,主要原因是:团市委新增5人公务经费2019年度预算没有包含,青少中心是财政差额补贴事业单位除工资经费60%外,其他工资40%及公用经费等自筹,故此汇总表没有反应。公用经费用途主要包括如办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、公用取暖费、差旅费、工会经费、福利费、维修费、物业管理费、其他交通费等。

( 四) 政府性基金财政拨款情况说明:

2019年度政府性基金预算财政拨款:本部门无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况。

2019年度本部门“三公”经费支出共计0.2万元,较年初预算数减少0.46万元,主要原因是:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行行政事业单位公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。较上年支出数减少1.30万元,主要原因是:市委台办法【2018】6号,“2018年两岸城市教育论坛--台北论坛”(第六届)李文丽一人随团赴台0.2万元(2018年财政只拨经费1.5万元、实际团费1.7万元,差额部分单位分担)。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2019年度本部门因公出国(境)费用0.2万元,主要是用于:市委台办法【2018】6号,“2018年两岸城市教育论坛--台北论坛”(第六届)李文丽一人随团赴台0.2万元(2018年财政只拨经费1.5万元、实际团费1.7万元,差额部分单位分担)。费用支出较年初预算数减少0.46万元,主要原因是:同上,较上年支出数减少1.3万元,主要原因是:同上。

公务车购置费0万元,主要用于:无,费用支出较年初预算数增加(减少)0万元,主要原因是:根据政策取消公务用车,较上年支出数增加(减少)0万元,主要原因是:根据政策取消公务用车。

公务车运行维护费0万元,主要用于:根据政策车改发放车补 ,费用支出较年初预算数增加(减少)0万元,主要原因是:根据政策车改发放车补,较上年支出数增加(减少)0万元,主要原因是:无。

公务接待费0万元,主要用于接待:无,费用支出较年初预算数增加(减少)0万元,主要原因是:政府出面接待团市委陪同,较上年支出数增加(减少)0万元,主要原因是:政府出面接待团市委陪同 。

(三)“三公”经费实物量情况。

2019年度本部门因公出国(境)共计1个团组,1人;公务用车购置0辆,公务车保有量为0辆;国内公务接待0批次,0人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2019年度本部门人均接待费0元,车均购置费0万元,车均维护费0万元。

五、其他需要说明的事项

(一) 机关运行经费情况说明。2019年本部门机关运行经费支出18.58万元,机关运行经费主要用于开支如主要用于办公费、印刷费、邮电费、取暖费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、委托业务费、工会经费、其他交通费等。机关运行经费较2018年减少1.17万元,下降5.92%,主要原因:青少中心是财政差额补贴事业单位除工资经费60%外,公用经费自筹-事业收入支出,故此汇总表没有反应。

(二) 国有资产占用情况说明。截至2019年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是:无。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三) 政府采购支出情况说明。2019年本部门政府采购支出总额6.65万元,其中:政府采购货物支出6.65万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元,主要用于采购办公设备、耗材:2018年12月拨入预算经费73000元,2019年年初购置办公设备支出51800元,复印机一台:基士得耶DSm2640SP 单价34500元、海信电视机一台:55英寸 单价5000元、黄河源饮水机一台:单价6300元、保密柜两组:金额6000元;办公耗材支出14720元;实际支出合计66520元,结余资金6480元由2019年度上缴财政。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)预算绩效管理情况说明

由于财政对2019年预算绩效管理评价工作部署较晚,我部门未组织对2019年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。

项目绩效评价结果:无

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、 租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的 经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年 的“财政 拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提 取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

中国共产主义青年团金昌市委员会(汇总)(0139095637).XLS

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统