中欧班列推动甘肃成为中俄木材贸易投资的新热土
0
发布日期:2019-07-22 浏览次数: 字体:[ ]

新华社兰州7月19日电(记者王铭禹、屠国玺)夏日炎炎,兰州新区综合保税区的生产也呈现一派热火朝天的景象,在一间占地1.4万平方米的厂房内,一条装饰材料智能加工生产线正在工人们的忙碌下,进入调试阶段。

这条生产线由兰州新优联实业有限公司引进,每月可加工6000方木材,原料以进口的俄罗斯板材为主。公司总经理魏毅介绍,公司主要从事室内装饰材料的生产和销售,产品以出口为主,其中欧美市场占60%以上。企业最初设在甘肃平凉,所需木材原料主要来自新西兰,通过货轮运送到青岛,再由汽车运至平凉,运输时间长,成本很高。

“一带一路”建设让这家企业找到新的投资商机。2015年,兰州新区综合保税区封关运营,入区企业可享受进口货物保税、出口退税、区内货物自由流动的便利政策。同时,“兰州号”中欧班列成功开行以及兰州新区铁路口岸开通运营,进一步提升了兰州新区的对外开放程度。凭借中欧班列,俄罗斯木材可直接运送至兰州新区铁路口岸。

“由于省去了中间运输环节,每方木材整体成本将节省200元至300元。”魏毅说,这对原料、市场“两头在外”的企业非常有利,通过考察,公司决定将厂区搬到兰州新区。

不仅是魏毅所在的企业,这两年,甘肃其他木材贸易商、建筑商、家具制造商销售、加工的木材中,也有很大一批来自俄罗斯。这些木材品质上乘、供应量大,在“一带一路”建设推动下,乘中欧班列不断南下,在河西走廊一带集散,使这里成了中俄木材贸易投资的热土。

目前,兰州新区中欧木材回程班列已经实现常态化运营。“仅今年6月,就有17趟木材班列返回,平均不到2天就有一列。”兰州新区铁路口岸运营平台公司副总经理王坚民说,兰州新区正在打造俄罗斯进口木材集散分拨中心,承接华北和两广地区木材加工和浆纸产业转移,继而形成产业集群。

兰州新区以西200多公里外的甘肃省武威市,同样在依托区位优势打造中俄木材贸易投资高地。2016年,武威国际陆港进境木材指定监管场地获批建设,成为我国第二个内陆地区进境木材监管场地。

甘肃武威国际陆港运营平台公司董事长张振军介绍,该木材监管场地预计今年9月通过国家验收,正式投入运营,主要从俄罗斯进口落叶松、樟子松等木材加工销售,从远期来看,可实现年均加工销售300万方木材的规模,拉动国内消费者对高品质木材制品需求。

中国木材与木制品流通协会会长刘能文表示,过去西部地区的木材主要通过日照、连云港、绥芬河等沿海港口或陆路口岸运输,运距长,成本高,不利于西部地区木材产业集群发展。“随着西部地区经济社会快速发展,对木材的需求量逐渐增大,西部地区在承接进口木材贸易上将更有潜力。”(完)


打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统