我市启动“循环·低碳—绿动金昌”主题系列活动
0
发布日期:2016-01-02 浏览次数: 字体:[ ]

我市启动“循环·低碳—绿动金昌”主题系列活动

4月20日,由团市委主办的“循环·低碳——绿动金昌”主题系列活动正式启动,活动以举办“我的低碳生活”手抄报大赛、“小手拉大手·循环低碳进万家”微视频大赛,开展“低碳生活六个一”主题教育活动、“低碳生活共创建·植绿护绿美家园”志愿服务活动、“我与金昌共文明”主题团日活动共五大项主题活动为载体,深入机关、社区、校园、企业以及广大农村的青少年中,推动社会力量践行循环·低碳,共建美丽家园。

一是举办“我的低碳生活”手抄报大赛

手抄报参赛对象为全市1—8年级学生,作品统一用A3纸,在作品右下角需注明所在学校、班级、姓名和指导老师,内容需围绕“绿色、低碳、环保”主题进行构思,要求主题鲜明,立意新颖,风格不限,突出原创性,能够体现学生的想象和思维能力。评审组将评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,优秀组织奖3名,进行表彰奖励,并统一展示。

二是举办“小手拉大手·循环低碳进万家”微视频大赛

微视频参赛对象为全市青少年,参赛作品以家庭、学校日常生活为题材(如低碳出行、节水节电、光盘行动、垃圾回收、节能减排等),从青少年视角,运用新鲜创意和新颖视觉等艺术手法进行摄制和加工,能体现出“小手拉大手·循环低碳进万家”。

格式要求为AVI、MPG ,尺寸为标清4:3或高清16:9,时长为3分钟以内。比赛设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名;届时将统一组织评奖,表彰奖励,并在金昌共青团网站、微信平台进行展播。

三是开展“低碳生活六个一”主题教育活动

1、一次“低碳生活”国旗下讲话。积极利用周一升旗仪式启动“低碳生活”主题教育活动,仪式将以“低碳生活”为主题的国旗下讲话,号召全校师生从我们每个人做起走进低碳生活。

2、一次“低碳生活”主题班会。组织同学们开始关注“低碳生活”的相关知识,并结合金昌当地实际情况在班会课上进行充分的交流,让同学们把自己通过读书、上网等搜集到的资料展示给大家。

3、一次“低碳生活”创新比赛。依托各种课外兴趣小组和研究性学习课为载体,用绘画、小发明、话剧等不同的形式将自己对“低碳生活”的愿望表达出来,用作品展示同学们的想象力、创造力,增强同学们的环保意识、节约意识。

4、一次“低碳生活”实践活动。组织部分同学参观当地污水处理厂,了解污水处理的大致过程,并撰写参观心得。

5、一次“低碳生活”集中宣传。号召同学们人人争做低碳生活宣传志愿者,在自己居住小区向市民发放宣传资料,倡导低碳生活。

6、签订一份《低碳生活家庭公约》。引导学生和家长签订《低碳生活家庭公约》,并通过图片形式发至自己的微博,并@金昌市团委(新浪微博),@青春金昌(腾讯微博),团市委统一在官方微博上设置专题宣传。 

四是开展“低碳生活共创建·植绿护绿美家园”志愿服务活动

团市委、市青年志愿者协会将于4月在全市组织开展“低碳生活共创建·植绿护绿美家园”志愿服务活动,引导相关单位与林业部门积极联系,结合我市义务植树活动,组织各类志愿者广泛开展植绿护绿活动。

五是开展“我与金昌共文明”主题团日活动

五四期间,团市委将开展“我与金昌共文明”主题团日活动,通过展示各行业青年巩固文明城市成果的信心、决心和行动,来进一步加深青少年对“文明”的理解和践行。

此次主题系列活动旨在让全社会进一步牢固树立循环发展的理念,加强循环经济文化建设,培育循环经济文化观,倡导绿色生产观,弘扬绿色消费观,在全社会培育和养成循环利用的行为习惯,积极营造关爱自然、关爱生态、关爱环境、和谐发展的浓厚氛围。

 

打印 纠错 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统